Estos alimentos ayudan a combatir la inflamación
La inflamación crónica puede ser un asesino silencioso…
Por Jillian Pretzel - Illustrations
septiembre de 2024
Pero cuando los niveles de inflamación en el organismo se mantienen
elevados durante meses o años —incluso en ausencia de una amenaza—, pueden
crear sus propios riesgos para la salud. Si no se atiende, la inflamación
crónica puede aumentar el riesgo de padecer problemas de salud graves como
cáncer, enfermedades cardiovasculares, artritis y trastornos metabólicos como
la diabetes de tipo 2.
Esta afección, que según algunos estudios afecta a un tercio de los
adultos en EE. UU., es difícil de diagnosticar. Esto se debe en parte a que los
síntomas de la inflamación crónica pueden variar mucho y no existe una prueba
que pueda diagnosticarla de forma fiable.
Las dietas ricas en alimentos muy procesados y azucarados están
relacionadas con la inflamación crónica, mientras que se ha demostrado que el
consumo de ciertos alimentos saludables —frutas frescas, verduras, fibra y
determinadas grasas— ayuda a reducirla. Estos son los alimentos que tienen
beneficios antiinflamatorios demostrados.
Verduras, especialmente las de hoja verde
Sean Spencer, gastroenterólogo y médico-científico de la Universidad de
Stanford, dijo que la fibra de las verduras es esencial para alimentar y
mantener el microbioma intestinal, que envía señales al sistema inmunitario
para mantener baja la inflamación. Los antioxidantes de las verduras también
pueden ayudar a reducir la inflamación.
Tami Best, dietista de Rochester, Nueva York, recomendó verduras de hoja
verde como las espinacas, la col rizada, la berza (o col forrajera), el
brócoli, las acelgas y la arúgula, que tienen un alto contenido en
antioxidantes.
También son útiles, dijo Best, las verduras ricas en apigenina, un tipo de compuesto vegetal llamado flavonoide que tiene propiedades antiinflamatorias. Estas incluyen el apio, las zanahorias y el perejil. Ampliación del documento Aquí
Ajuste de contenido y diagramación: bersoahoy.co
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