Esta
celebración honra y promueve un estilo de vida basado en el respeto a los
animales y la toma de decisiones cotidianas que eviten su explotación.
"El
veganismo es un llamado a la conciencia y a la responsabilidad", dice Maia
Marazzo, Coordinadora de Políticas Alimentarias de la organización
internacional de protección animal Sinergia Animal en América Latina. Al
respecto expresó: "Es una oportunidad para que las personas adopten un
enfoque más ético y respetuoso con los animales en su vida cotidiana".
El origen de
esta fecha se da en Inglaterra, en 1994, durante la celebración del cincuenta
aniversario de la Vegan Society, cuando Louise Wallis, activista por los
derechos de los animales y presidenta de la asociación, declaró el 1 de
noviembre como el día internacional del veganismo. Sin embargo, el veganismo es
mucho más antiguo, aunque ha crecido exponencialmente en los últimos años.
La importancia del veganismo
María Marazzo
señala igualmente: "el veganismo va más allá de una simple elección
dietética; es una filosofía que abarca todos los aspectos de la vida
cotidiana, desde la alimentación a la moda, pasando por la cosmética".
Así, en el Día Internacional del Veganismo, se destaca la importancia de
adoptar prácticas y hábitos que no impliquen el sufrimiento de los animales ni
su explotación en ninguna de sus formas.
Los datos
más recientes sobre animales terrestres criados, mantenidos y sacrificados para
el consumo revelan una cifra más alta que nunca: Según la Organización de las
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), se calcula que
cada año se sacrifican 92.200 millones de animales terrestres en el sistema
alimentario mundial.
"La
buena noticia es que no necesitamos comer animales para estar sanos y tener
comidas deliciosas. Se ha demostrado que un patrón dietético basado en plantas
tiene beneficios potenciales para la salud humana y podemos estar perfectamente
sanos con esas dietas", comenta Marazzo, que es la responsable de dirigir
el Reto Vegano 21 Días, orientando a la gente en la adopción de una dieta
basada en plantas.
Es
importante señalar que, en la mayoría de los artículos, se hace referencia a
una dieta basada en plantas como aquella en la que predominan alimentos como
verduras, frutas, semillas, frutos secos y cereales, pero que puede incluir
alimentos de origen animal. Sin embargo, Marazzo confirma que una dieta
totalmente vegetal tiene la capacidad de reunir los nutrientes necesarios para
una vida sana.
Actualmente,
se calcula que 79 millones de personas en todo el mundo llevan un estilo de
vida vegano. "A través del reto 21 Días Veg, liderado por Sinergia Animal,
más de 93.000 personas se han suscrito al programa. Queremos ayudar a la gente
a tomar decisiones más conscientes y respetuosas con los animales,
proporcionando apoyo online de nutricionistas y recetas sencillas basadas en
plantas, de forma totalmente gratuita", concluye Marazzo.
Para más
información sobre el Reto 21 Días Veg, visite: desafio21diasveg.com
Fuente: Mabel Rocio Castillo Pineda Prensa
Ajuste de contenido y diagramación: bersoahoy.co
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