Del 21 de octubre al 1 de noviembre de 2024, se llevará a cabo la decimosexta
sesión de la Conferencia de las Partes COP16, convirtiendo a Colombia en el
escenario clave para discutir la conservación de la biodiversidad a nivel
global. En este contexto, iniciativas nacionales como Alimentando el Mañana
promueven la aplicación gratuita de menús sostenibles en instituciones públicas
y acuerdos regionales a nivel nacional.
Esta apuesta acerca al país a iniciativas pioneras de los Países Bajos,
veinticinco capitales del mundo y Universidades prestigiosas como Cambridge,
Yale y Stanford, quienes lideran los esfuerzos para proteger la biodiversidad y
combatir la crisis climática desde la alimentación.
El futuro del planeta está en nuestros platos
Con el potencial de hacer más sostenibles a alrededor de 1.1 millones de
comidas, Alimentando El Mañana ofrece asesoría gratuita y capacitaciones con
profesionales especializados en nutrición y cocina en 5 regiones del país. El
programa, que tiene 32 compromisos vigentes en instituciones educativas,
organizaciones sociales, distritales y empresas del sector turístico puede
impactar positivamente en la salud de las personas desde la infancia, así como
garantizar una alimentación a precio accesible sin comprometer su valor
nutricional.
Alternativas sostenibles para alimentar a los
colombianos
El documento de la World Wildlife Fund (WWF), afirma: la agricultura
utiliza el 83% de las tierras agrícolas disponibles para producir carne, leche,
huevos, así como explotaciones de acuicultura. Y la renombrada institución
Chattam House apunta que la ocupación de bosques nativos que genera nuestro
sistema alimentario actual es la amenaza principal para el 86% de las especies
animales en el mundo, destruyendo sus hábitats naturales y aumentando el riesgo
de nuevas enfermedades zoonóticas.
De acuerdo con el Programa del Medio Ambiente de la ONU (UNEP clic aquí), la pérdida de biodiversidad seguirá
acelerándose, a menos que cambiemos nuestra forma de producir alimentos. Una
mayor destrucción de ecosistemas y hábitats pone en riesgo nuestra capacidad
para sostener a las poblaciones humanas, por lo que la transformación de
nuestro sistema alimentario ha cobrado mayor protagonismo, con compromisos en
la última COP28 y llamados de la OMS a generar una alimentación más saludable,
diversificada y basada en plantas.
Para más información sobre el programa Alimentando El Mañana, ingrese aquí. La iniciativa cuenta con un formulario de contacto para las instituciones del
país que se encuentren interesadas en implementar sin ningún costo.
Fuente: Mabel Rocio Castillo Pineda
- Prensa
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